가정용오븐

페이지 정보

profile_image
작성자심바 조회 0회 작성일 2021-06-23 10:47:26 댓글 0

본문

홈베이킹용 오븐 기초개념 정리 영상입니다. 나한테 어떤 오븐이 맞을지 알아보고 구매하세요! 디저트연구소(4화) (#쿠키베베스튜디오)

#가정용오븐기초지식 #컨벡션오븐 #컨벤셔널오븐 #광파오븐

가스오븐, 스팀오븐, 컨벡션오븐, 데크오븐, 광파오븐, 전기오븐, 컨벤셔널오븐... 등등등

오븐 분류법도, 종류도, 참 많고 복잡하죠?

홈베이킹 시작하려고 맘먹었는데

대체 무슨 오븐을 사야 잘 쓸 수있는건지...

너무 어렵지않게 차근차근 알아가 보는걸로 해요!

가정에서 주로 사용하는 3가지의 오븐 기초개념을 정리했습니다.

영상 보시고 더 자세히 알고 싶은 부분이 있다면

댓글로 남겨주세요!.

하나하나 읽어보고 상세히 답변해드릴게요.

영상 마음에 드셨다면

구독 좋아요, 그리고 알람설정까지 해두시는것도

잊지마시구요 :)

홈베이킹 하다 답답해서
직접 재료 사다팔고 이제는 유튜브까지?!

컨텐츠 관련 문의는 여기로 주세요:)
cookiebebesto@gmail.com

제작지원 : 홈베이킹 전문 쇼핑몰 쿠키베베
린마미 : 독학으로 하려는데 케이크 연습용 오븐 추천 부탁드립니다
Aaaa Aaa : 창업을 희망하는데 데크오븐은 어디브랜드가 괜찮을까요???
Cristina. Lee : 안녕하세요~
집에서 사용할건데 스메그와 우녹스 비교중인데 둘다 집에서 사용하기에도 괜찮나요?전기용량같은 부분이요..쿠키나 빵,일반 요리들을 복합적으로 사용하기에는 어떤 제품이 더 나을까요~?
공주 : 제가 자취하는데 마카롱을 주로 구울꺼고 가끔 랑그드샤같은 쿠키류,빵류등 베이킹을 할 예정인데요 영상을 보고 컨벡션 오븐이 맞는 것 같아서 고르고있는데 어렵네요ㅠㅠ 혹시 괜찮으시다면 추천해주실 수 있을까요?
1. 스위스 몽크로스 미러오븐 19L EGK-MSO19000(가장 이쁜데 후기가 없어서 고민이에요..)
2. 테팔 옵티모 컨벡션 오븐19L  OF-4448KR
3. 대우 어플라이언스 전기오븐 16L DOW-G13SS
요물Yomul : 안녕하세요 정말 가끔씩 집에서 쉬는날 한달에 한,두번 정도만 베이킹을 하는데요. 이럴경우에는 굳이 오븐까지 사지않고 기존 갖고있는 에어프라이어로 하는게 더 나을까요?
오븐 지식을 얻고자 영상을 찾게되었는데, 마지막에 에어프라이어 얘기가 나와서 문의드려욥

가정용오븐으로 완벽한 제누아즈만들기, 위즈웰 인헨스 기능비교

하니케이크 스토어 : https://smartstore.naver.com/hanicake
하니케이크 블로그 : https://blog.naver.com/smcomic

안녕하세요 하니케이크 입니다..
제가 얼마전 위즈웰 인헨스 오븐을 서브오븐으로 구입했습니다.
위즈엘인헨스 오븐은 가정용 오븐으로 사이즈가 광파오븐과 비슷한 크기입니다.

위즈웰 인헨스오븐의 기능중에서 상하 열선으로 굽는 방식과 열풍으로 굽는 컨벡션 방식으로 굽는방법 두가지를 다 사용할수있다는 장점이 있습니다,
이 두가지 기능으로 두가지 제누아즈를 구워보았습니다.

제가 사용한 제누아즈 레시피를 소개해 드리겠습니다.

보통 제누아즈를 구울때 버터를 약간 넣는것이 일반적인데 이번엔 식용유(카놀라유)를 사용했습니다.

버터의 향이 없는 대신 조금더 촉촉한 시트를 만드실수 있습니다.

제누아즈는 베이킹을 처음 시작하시는 홈베이커 분들이 가장 접하기 쉬운 품목이면서도 가장 어려움을 느끼는 제품이 아닐까 생각합니다.

저도 마찬가지 입니다. 늘 오븐앞을 서성이게 만드는 제품중 하나입니다.

제 영상을 참고 하셔서 완벽한 제누아즈 만들어보세요~

NO버터 제누아즈 레시피

15cm 원형틀 1대분량

달걀 106g (보통의 달걀 사이즈 2개 )

달걀은 120g까지 가능합니다.
제가 106그람만 사용한 이유는 일반적으로 사용하는 집에서도 먹고 제과에도 사용하는 달걀을 사용할경우보통 52g 정도입니다. 1개 60g짜리 달걀 (왕란이라고 부르는)을 잘 사용하지않기때문에 집에서 쓰는 그대로 한번 사용해 보았습니다.
다른 재료들의 배합은 줄이지않고 그대로 사용했습니다.

설탕 60g

박력분 60g

우유 20g

오일 20g (향이 없는 오일 ,카놀라유 )

1.오븐은 180~200도 정도로 예열해 둡니다.
굽는건 170도 이지만 문을 여닫으며 온도가 내려가는걸 감안해서 예열해둡니다.
틀에도 유산지를 깔아 준비해주세요.
저는 틀에 유산지를 두장씩겹쳐서 사용합니다.

위즈웰과 같은 가정용오븐,편리한 광파오븐 ,벤츠급 오븐으로 알려진 스메그 오븐같은 컨벡션 오븐은 열이 아주 센편입니다.

너무 급한 열전달로 구움색이 진하게 나오는걸 막기위해서 두장씩 사용합니다. 개개인의 차이는 있으니 참고해 보세요.

2.분량의 달걀의 온도를 높여주세요.

달걀의 온도가 높아지면 달걀이 가진 표면장력이 약해지면서 거품이 풍성하게 일어납니다.

단,온도가 너무 높아지면 달걀이 익어 버리겠지요~

저는 오늘 온도계 대신 손으로 달걀의 온도를 맞춰 보았습니다.

중탕하면서 설탕을 넣은 후에는 쉬지않고 저어주세요.

중간에 방치해 두면 설탕이 달걀의 수분을 흡수해서 달걀이 덩어리 지게 됩니다.

중간중간 손으로 달걀물을 찍어보아서 따끈하다고 느낄때까지 중탕해 주세요.

3. 달걀의 온도가 따끈하다 싶으면 중탕물에서 제거해 주세요.

우유와 오일을 함께 섞어 달걀거품을 올리는 동안 계속 중탕해으로 보관하세요.

마지막에 들어가는 우유와 오일 또한 따끈하게 유지해줍니다.

4.달걀을 휘핑해주세요.

아주밝은색을 띄면서 탄력있는 풍성한 거품이 생길때까지 고속으로 휘핑해주세요.

5.달걀의 거품이 완성되면 박력분을 3번에 나누어 체에쳐서 넣어주세요.

밀가루가 들어가면 완전히 섞어주고 날가루가 보이지않을때 다시 밀가루를 넣기를 반복해줍니다.

6.밀가루가 완전히 섞이면 중탕해둔 따듯한 우유와 오일을 넣고 섞어주세요.

반죽의 일부를 덜어 우유와 섞은후에 반죽에 다시 부어서 섞어주면 훨씬 잘 섞입니다.

전체적으로 우유와 오일이 잘 섞이고 기포가 죽어서 약간 묽어집니다.

살짝 흐르는 농도가 될때까지 섞어주세요.

7.반죽을 틀에 부어서 예열된 오븐에 넣습니다.

열선으로 구울때나 컨벡션으로 구울때나 모두 170도로 구웠습니다.

시간은 대략 20분이상 구워줍니다,

정확한 시간 이라기보다는 구움색으로 판단하는것이 중요합니다.

저는 스메그에서는 보통 20~22분을 구워줍니다.

위즈웰오븐 컨벡션모드에서는 23분, 상하열선은 28분가량 구웠습니다.

저는 상하열선으로 굽기,컨벡션 방식으로 굽기 두가지를 해보았습니다.

두가지 모두 무난하고 마음에 들었습니다.

오븐에대한 정보는 저의 포스팅도 한번 참고해보세요.
https://blog.naver.com/smcomic/222204466262
예징징엄마 : 스메그오븐 있지만 열선오븐이 아쉬워 인헨스 주문했는데 저도 시간을 조금 다르게해서 테스트 해봐야겠네요. 잘봤습니다
서민경 : 가정용 미니오븐으로도 제누와즈를 실패없이 만들 수 있다니! 꿀팁 감사합니다 ㅎㅎ
아실리 : 오븐장갑은 어디서 구매하신건지 궁금하네요~^^
구름이 : Wop100이오븐으로 마카롱도만들어주세요!!
PSK : 상하열선으로된 오븐은 영상처럼 온도가적혀있을때는 상단기준으로 보나요 둘다 같은온도로 두나요

세달동안 사용해본 솔직 후기! 베이킹 오븐 위즈웰 GL-42 리뷰&사용기

#오븐추천#위즈웰GL-42#베이킹오븐

애증의 제니퍼룸 미니오븐을 사용하다가
구매하게된 내돈내산 베이킹 오븐!
( 애증의 그 오븐 리뷰 :
)

베이킹 오븐으로 많이 사용한다는 위즈웰 GL-42를
세달동안 사용해보고 느꼈던 장단점과
구매 한 달도 채 안되서 A/S 받았던 이야기,
기타 잡다구리한 오븐 스펙과 설명 등을 영상에 담았어요.

TAG
베이킹, 홈베이킹, 베이킹 오븐, 오븐 추천, 베이킹 오븐 추천, 베이킹 입문
오븐 비교, 위즈웰, 위즈웰 오븐, 위즈웰 GL-42, 베이킹 오븐 비교
뽀로롱 : 자세한설명감사합니다~
저도 산지이제 한달됐는데. .온도가 잘안맞아서. .실패를많이 하고있네요 ㅋ ㅋ
윤서 : 오븐 팬에 맞는 테프론 시트 사이즈 좀 알려주세요 ㅠㅠ
김예영 : 공회전 하고 열선과 내부를 뭘로 닦아야 할까요?? ㅠㅠ
ABC : 완전 딱맞는 온도 쓰려면 벤츠급 가야죠ㅋㅋㅋㅋ 우녹스도 골고루 구으려면 구형은 돌려가며 구워야하는데요 적당한 타협이 필요하죠ㅋㅋ
선경이에 투자일기 : 후기 영상 고맙습니다.

... 

#가정용오븐

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,274건 1 페이지
게시물 검색