남자노출증

페이지 정보

profile_image
작성자케이 조회 15회 작성일 2021-04-11 15:26:17 댓글 0

본문

눈 뜨기 무서운 거리, 급증하는 성노출증 @모닝와이드 140825

SBS 모닝와이드 Morningwide 5866회(Ep.5866)

공식홈페이지 : http://tv.sbs.co.kr/morningwide
최신 영상 더보기 : http://vod.sbs.co.kr

노출증 환자의 심리는? / YTN 사이언스

[앵커]
공공장소에서 자신의 신체를 노출해 타인에게 불쾌감을 주는 사람들을 본 적 있으시죠?

상대가 수치심이나 혐오감을 가질 때 오히려 성적 쾌감을 얻는다고 하는데요.

이들이 이런 행동을 하는 이유는 무엇일까요? 오늘 '생각연구소'에서는 '노출증 환자의 심리'에 대해 알아보겠습니다.

연세대학교 심리학과 이동귀 교수와 함께합니다.

[앵커]
최근 여대 강의실, 초등학교 주변에서 이런 음란행위를 하는 사건들이 연이어 발생했습니다. 혹시 황보혜경 앵커는 이런 걸 본 적 있으신가요?

저는 본 적은 없고 소문만 들었어요. 오세혁 앵커는요?

저는 학교 다닐 때, 직접 본 적은 없지만, 그런 행위를 한 것을 본 적이 있다는 소문을 들었습니다.

[인터뷰]
소문이 많군요.

[앵커]
그런데 이게 웃어넘길 일은 아닌 것 같아요. 교수님도 기사 보셨죠?

[인터뷰]
네, 기사 봤습니다. 상식적으로 잘 이해가 안 되는 행동이잖아요.

실제 사건이 발생했던 여대에서는 범행 장소에 대해서 전부 소독을 실시했고요.

외부인, 특히 남성의 출입을 제한하는 조치를 했죠.

초등학교 같은 경우에는 학부모들에게 문자를 보내서 주의 당부를 하는 상황인데, 하지만 학생들은 여전히 불안해하는 상황이거든요.

대처가 필요한 것 같습니다.

[앵커]
저희는 못 봤다고 앞서 말씀드렸지만, 여대 알몸남 사건 이후 비슷한 사건이 계속해서 나오고 있습니다.

이런 노출증 환자들이 매년 늘고 있다고 들었는데요. 실제 피해 상황은 어떤가요?

[인터뷰]
경찰청 통계를 살펴보니까 놀라운데요.

공공장소에서 신체 특정 부위를 노출하는 '공연음란죄'라고 하거든요.

검거된 사람의 수를 보니까 지난 5년간 2배 이상 늘었다고 합니다.

2013년 1,471건에서 지난해에는 2,989건, 거의 3,000건이 발생했는데요.

공연음란죄 위반 시 1년 이하 징역, 500만 원 이하의 벌금에 처하게 되거든요.

다만 폭력이나 협박이 동반되지 않았을 때는 강제추행죄는 적용되지 않는다고 합니다.

[앵커]
자료를 보니까 1년에 3,000여 건이라고 하면 하루에 8건 정도 발생하는 건데, 이런 노출 행위를 '노출증'이라고 규정지은 건 언제부터일까요?

[인터뷰]
프랑스 정신과 의사인 샤를 라세느(Charles Lasègue)가 1877년, 상당히 오래됐죠?

이때 이미 노출증이 정신장애의 일종이라고 진단했었는데요.

사실 상대방의 동의 없이 성적 흥분을 위해 노출을 하는 행동과 이로 인해 일상생활에 상당한 지장을 받는 것이 특징인데요.

특히 이성에게 성기를 노출해 상대방을 당황하게 하고 그럴 때 자신이 오히려 즐기는 것은 일명 '바바리 맨'이라고 하잖아요.

사실 저희가 미국 정신의학회의 '정신장애 진단 및 통계 편람'에서 보면 이런 증상이 6개월 이상 지속하고 아까 말씀드린 노출을 하면서 환상이나 쾌감을 느끼고, 이런 정도가 지속한다면 치료를 받아야 한다고 진단하고 있습니다.

[앵커]
그런데 이번에 여대에 출몰해 논란을 준 그 남성은 음란행위를 하는 것뿐만 아니라, 그 행위를 촬영해 SNS에 올렸잖아요.

이를 두고'신종 바바리 맨'이라고 불리기도 하는데 어떻게 보시나요?

[인터뷰]
음란행위를 하는 것만 있는 게 아니라 사실 이 사람은 반년 넘게 노출한 걸 여러 장소에서 사진이나 동영상을 찍어서 SNS에 올렸다고 합니다.

이런 성적 일탈이 순간적인 것은 아니고 상당 시간 동안 지속하여 왔던 것으로 보이거든요.

온라인에 자신의 노출 사진을 올리며 많은 사람의 관심을 유도하는 것인데요.

이런 걸 보통 그들이 말하는 용어에 ...

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0020\u0026key=201810241609347237

[TJB뉴스]대담해지는 노출증 범죄,왜?

【 앵커멘트 】

무더위 때문일까요?
최근 노출 범죄가
잇따르고 있습니다.

알몸으로 당당하게
거리를 활보하고
엘리베이터를 타는 등
노출 수위와 방법이
점점 대담해지고 있습니다.

노동현 기자.

【 기자 】

대전 도심의 한 골목길, 한 남성이 알몸 상태로 거리를 활보하고 다닙니다.

남성이 나타난 곳은 대학가 주변 상가 밀집지역.

낯뜨거운 광경에 시민들이 곧바로 경찰에 신고를 했지만, 남성은 종적을 감춘 뒤였습니다.

실오라기 하나 걸치지 않은 남성이 엘리베이터에 올라탑니다.

유명 서양화가인 이 남성, 술에 취해 기억이
나지 않는다고 발뺌했지만 결국 공연음란죄로 쇠고랑을 차는 신세가 됐습니다.

주택가에서 지나가는 여성을 보고 20여차례나
노출과 함께 음란행위를 하던 30대 남성도
검거됐습니다.

'노출증'은 자신의 신체를 노출하고 그로 인해 성적 쾌락을 얻는 '성 도착증'의 하나.

최근에는 신체 특정부위를 노출하고 달아나는 '바바리맨' 수준을 넘어 아예 알몸으로 거리를 활보하는 등 범행 수법이 더욱 대담해졌습니다.

▶ 인터뷰 : 유제춘 / 을지대병원 정신건강의학과 교수
- "신체를 탈의하는 것에 대해서 좀 더 관대해지고 그럴 수 있지 않느냐라고 생각하는 것들이 최근에 경향으로 많아지는 건 분명히 있는 것 같습니다 "

전문가들은 노출증 환자와 맞닥뜨렸을 때
당황하지 말고 침착하게 대응해야 한다고 강조합니다.

가해자들이 자기과시를 위해 노출을 하는 만큼 별다른 반응을 보이지 않으면 오히려 창피함을 느끼기 때문입니다.

▶ 인터뷰 : 홍창희 / 대전경찰청 여성보호계장
- "자기가 노출행위를 보여주고 바로 벗어나게 되는데, (피해자가)놀래거나 겁 먹은 표정을 하게 되면 (가해자가) 희열을 느끼기 때문에 무시하고 그냥 지나치는 게 가장 좋은 상책입니다"

경찰은 공연음란죄는 1년 이하 징역이나 5백만원 이하 벌금에 처해지는 심각한 성범죄라며
발견 즉시 신고해 줄 것을 당부했습니다.

TJB 노동현입니다.

... 

#남자노출증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,168건 1 페이지
게시물 검색